18.12.2019

Новый седан К5 от KIA

Новый K5 олицетворяет собой важную ступень в истории развития наиболее известного в модельной линейке KIA седана. Он создан для реализации на различных площадках всего мира. В нашей стране версия текущего выпуска получила название KIA Optima. Автомобиль обладает очертаниями фастбека. Его впечатляющий внешний вид отлично сочетается с салоном, ориентированным на водительские потребности.

Новинка не только демонстрирует свежий вектор в развитие фирменного дизайна. Первый раз для модификации данной группы предусмотрена постоянная полноприводная система. Привычный передний привод по-прежнему доступен для его поклонников. Под капотом расположены новые бензиновые моторы. Они действуют на основе технологии Smartstream. Также предлагается новая восьмиступенчатая роботизированная трансмиссия с 2-мя сцеплениями и «мокрым» картером.

Автомобиль предлагает несравненный комфорт, высокую уверенность хода, увлекательное управление. Все это возможно благодаря высококачественному салонному исполнению, самым современным комплексам безопасности и усовершенствованному шасси.

Томас Шемера, начальник продуктового подразделения KIA Motors комментирует:

Главная роль в упрочении положения KIA на мировом рынке седанов – это далеко не предел возможностей К5. Минуло около 10 лет с того момента, как его давний предшественник внес существенные изменения в правила игры в своем классе. Сейчас этому авто предстоит стать очевидным подтверждением том факту, что наша компания стала обладателем звания творца автомобилей мирового уровня, тех автомобилей, которые по-настоящему желанны!

Атлетичность и изысканность – седан с очертаниями фастбека

K5 являет собой новый вектор развития «дизайнерского языка» компании. Первый раз для фирменных седанов, принадлежащих к классу бизнес, было применено решение, придающее автомобилю выраженные черты фастбека. Очевидно, что за всю историю бренда это самые спортивные и самые грациозные формы.

Главная деталь дизайна передней части - это оптимизированная типичная решетка радиатора, выполненная в стиле «тигровая улыбка». В ее поверхности встроены главные светодиодные фары. Дневные ходовые огни обладают особенным дизайнерским исполнением в виде росчерков кардиограммы. Оно символизирует собой тот сердечный ритм и тот чувственный настрой, который вызывает новинка.

Немного о габаритных параметрах. Длина седана составляет 4905 мм (больше на 50 мм), высота – 1445 мм (меньше на 20 мм), колесная база – 2850 мм (больше на 45 мм), ширина осталась прежней – 1860 мм. Таким образом, новый К5 является самым длинным, широким и приземистым за всю историю существования модели. Нельзя не отметить, изменения в поведении авто на трассе. В их числе повышенная стабильность, отличная управляемость, более увлекательная и интересная для водителя.

Новшества имеются и в «световой подписи» авто, так светодиодная полоса задних дневных ходовых огней прошла по всей ширине его задней части.

Свобода внутри с ориентацией на водителя

Из характерных отличий в исполнении нового К5 нельзя не отметить изящный дизайн и лаконичную архитектуру, не подверженную воздействию времени. Благодаря им водитель и его пассажиры могут чувствовать себя в любом путешествии уверенно, защищено и спокойно. Вместе с тем, для внутреннего исполнения авто характерны футуристичные нотки. Оно полностью отвечает всем нуждам и потребностям водителя. Отделочные материалы отличаются высоким качеством и тактильной приятностью. Ширину салона еще больше выделяет горизонтальное симметричное зонирование, которое дарит чувство простора и гармонии.

Форма широкой передней панели продиктована интегрированными в нее системами информации и развлечения. Она также является примером нового рода языка фирменного дизайна. Предполагается, что этот стиль будет установлен и на других представителях модельной линейки. В некоторых модификациях экран мультимедиа с диагональю 10,25 дюйма находится в непосредственной близости с 12,3-дюймовым дисплеем новой цифровой приборной панели. В данной ситуации все самые важные сведения в цифровом виде находятся прямо перед глазами водителя чуть ниже направления его взгляда на трассу перед транспортным средством.

Варианты сочетаний отделочных цветов для салона К5 зависят от конкретного рынка сбыта. Возможны исполнения в одном или двух тонах, в ткани, натуральной или искусственной коже. Конкретные решения в отделке передней панели зависят от комплектации. Так, это могут быть детали и поверхности с эффектом натурального дерева или металла, которые способствуют созданию более изысканного настроения.

Двигатели, трансмиссии, полноприводная система

Новинка будет снабжаться двигателями, представляющими семейство Smartstream. Все они гарантируют непревзойденную уверенность на дороге, отличную эффективность и выверенность работы.

В линейку моторов вошли:

  • Smartstream с рабочим объемом 1,6 литра, значением максимальной мощности в 180 лошадиных сил и максимального крутящего момента в 265 ньютон-метров, снабженный системой прямой подачи горючего и турбонаддувом и действующий на основе технологии постоянной смены фаз клапанов газораспределительного механизма, которая способствует улучшению показателей мощности на низких и средних оборотах силовой установки;
  • двухлитровый с распределенным впрыском, мощностью в 152 лошадиные силы и максимальным крутящим моментом в 192 ньютон-метра;
  • двухлитровый с комплексом настройки высоты подъема клапанов, имеющий показатель мощности 160 лошадиных сил и максимального крутящего момента 196 ньютон-метров;
  • 2,5-литровый с непосредственным впрыском горючего (мощность 194 л.с., максимальный крутящий момент 246 Нм);
  • 2,5-литровый с турбонаддувом мощностью 290 л. с. и крутящим моментом 422 Нм; этот агрегат обладает двойной системой впрыска – распределенный задействуется на малых оборотах, непосредственный – на высоких, в промежуточных режимах обе системы действуют совместно, дополняя друг друга;
  • гибридные двигатели.

Типовое исполнение силовых установок предполагает оснащение шести- или восьмиступенчатой автоматической трансмиссией. Что касается мотора 2,5 T-GDI, то он функционирует в комплексе с трансмиссией 8DCT.

Кроме того, впервые для представителей данной модели за все время ее существования предлагается полноприводная система. Она способствует улучшению динамических характеристик авто в условиях плохого сцепления с дорожным покрытием. Система может посылать часть тяги на задние колеса, ориентируясь при этом на действия водителя и дорожные условия. Однако, в стандартном варианте автомобиль обладает всеми качествами транспортного средства с передним приводом.

Передовые функции информации и развлечений

KIA K5 – это новый седан, который входит в число самых хорошо оборудованных и высокотехнологичных автомобилей своего класса. Это подтверждает целый комплекс инновационных функций в области безопасности, возможностей доступа в информационные сети и развлечений. Доступные опции придают процессу управления автомобилем удобство, простоту и спокойствие.

Среди возможных составляющих оснащения – восьмидюймовый проекционный экран. При его участии самые актуальные данные о движении, как то скорость езды, пошаговые указания и советы от системы навигации, сигналы комплексов водительской поддержки, отображаются на небольшой стеклянной панели, которая располагается в поле зрения водителя.

Говоря об оборудовании, нельзя не упомянуть мощнейшую систему объемного звучания, снабженную 12-тью колонками. Она гарантирует отличное качество звучания. Комплекс позволяет людям, пребывающим в салоне, полностью погрузиться в звуковую картину. На некоторых рынках будет предлагаться новая опция «Звуки природы». С ее помощью можно создать в салоне совершенно особый звуковой пейзаж. Функция применяет набор естественных природных звучаний и помогает слушателям расслабиться и отдохнуть в дороге.

Системы водительской поддержки и Помощник дистанционной парковки

Новинка предлагает расширенный перечень функций и систем активной и пассивной безопасности, а также комплексов поддержки водителя. В любом путешествии все они гарантируют наивысший уровень защиты водителя и его пассажиров и положительно влияют на безопасность других участников дорожного движения. При их участии уменьшается число рисков, понижается степень стресса во время езды.

Перечень систем, входящих в высокотехнологичный комплекс помощи водителю, зависит от рынка сбыта и комплектации авто. Так, доступны:

  • помощник движения по автомагистрали и комплекс, следящий за водительским вниманием;
  • система, контролирующая слепые зоны, с комплексом кругового обзора и помощником, предотвращающим опасное сближение с объектами, находящимися в зонах с ограниченной видимостью;
  • ассистент, поддерживающий движение в заданной полосе;
  • интеллектуальный круиз-контроль или интеллектуальный круиз-контроль с применением данных от системы навигации;
  • помощник, предотвращающий фронтальные столкновения.

К5 также может оснащаться:

  • системой, контролирующей пространство позади транспортного средства;
  • помощником, предотвращающим опасное сближение с транспортными средствами, осуществляющими движение в поперечном направлении, во время езды с применением заднего хода.

Вероятно, новинка будет первым автомобилем компании, снабженным интеллектуальным помощником дистанционной парковки. Это новейшая разработка фирмы. С ее помощью можно осуществлять параллельную парковку в автономном режиме, применяя движение вперед или назад и управляя процессом удаленным способом со специальной кнопки, расположенной на ключе. Функция упростит выход из транспортного средства и посадку в него в узких парковочных местах в условиях отсутствия свободного доступа к дверям.

Стоит отметить тот факт, что в Южной Корее после оглашения цен на модель в течение всего трех дней было подано более 10000 предварительных заявок на ее приобретение. Старт продаж нового KIA K5 на большинстве рынков запланирован на первое полугодие 2020 года. Все вышеперечисленные данные имеют отношение к «глобальной» версии авто. Сведения о российской модификации появятся ближе к дате начала ее реализации в стране.