27.08.2020

Новый KIA Stinger

Стали известны технические подробности обновленной версии Stinger. Этот мощный спортивный лифтбек, принадлежащий к классу Gran Turismo, приобрел целый набор усовершенствований, еще больше выделяющих его суть. Если обновления в области дизайна, были известны еще раньше, то сейчас речь идет о наборе новых опций в области безопасности и водительской поддержки. Решения по улучшению салонного оснащения повысили степень удобства пребывания в авто и придали внутреннему пространству больше простора и свободы.

Реализация обновленной модификации начнется сначала на родном южнокорейском рынке (в предпоследнем квартале этого года), а потом модель будет постепенно поступать на рынки других стран, в которых представлен данный бренд.

Двигатели

Линейка силовых установок, устанавливаемых на KIA Stinger, была пополнена. Будущим владельцам предложено три варианта агрегатов на выбор. Каждый из них имеет турбонаддув, как дополнительное подтверждение спортивности версии. Любой мотор способен практически мгновенно откликаться на водительские действия и обеспечивает быстрый разгон. Вместе с тем, двигатели гарантируют комфорт дальних поездок, что характерно для автомобилей, представляющих группу Gran Turismo.

Самый мощный мотор для этой модификации – это полностью перенастроенный 3,3-литровый твин-турбо V6, представляющий семейство Lambda. Его главное преимущество – комплекс непосредственной подачи горючего. Двигатель имеет такие характеристики – мощность 370 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту, крутящий момент 510 ньютон-метров в пределах от 1300 до 4500 оборотов в минуту.

Все установки функционируют в паре с 8-миступенчатой АКПП. Эта трансмиссия способствует плавности и четкости смены передач, что отлично дополняет эффектный нрав автомобиля именно как представителя своего класса.

Отметим тот факт, что теперь любой вариант оснащения и двигателя доступен для приобретения с полным приводом.

Системы информации и развлечений

Обновленное салонное пространство новинки отличается наличием усовершенствованного информационно-развлекательного комплекса с сенсорным экраном. Своим пользователям он предлагает совершенно новые функции и современные возможности. Такой комплекс может быть дополнен сенсорным дисплеем размером 10,25 дюймов. Bluetooth модуль позволяет подключить сразу два мобильных гаджета при участии опции Multi-Сonnection. При этом по одному из них можно в то же время разговаривать с собеседником с использованием режима hands-free или передавать данные мультимедиа, а второе применять для отправки мультимедийных файлов.

Водитель может вести одновременное управление и контроль различными возможностями транспортного средства при посредстве высокотехнологичного экрана, дополненного функцией зонирования изображений. Для настройки экрана можно применять целый перечень виджетов.

Вместо старого экрана с диагональю 7 дюймов предлагается новый сенсорный дисплей. Его размер составляет 8 дюймов. Из отличий также стоит упомянуть тонкое обрамление. Система мультимедиа предусматривает опцию беспроводной интеграции смартфона и применение платформ Apple CarPlay и Android Auto.

Нельзя не отметить, столь долгожданную полностью цифровую панель приборов Supervision. Она базируется на полноцветном экране высокого разрешения размером в 7 дюймов. В числе его преимуществ – изображение кристальной четкости, яркая графика. Для разных режимов езды можно выбрать разные тематические варианты оформления.

Из новшеств также стоит упомянуть новую систему звучания Lexicon.

Системы безопасности

Новые технологии, представляющие комплекс DRIVE WISE, призваны поддерживать водителя в пути и обеспечивать защиту всех присутствующих в салоне.

Целый ряд давно существовавших систем в этой версии автомобиля получил обновление и предлагает своим пользователям абсолютно новые возможности. В частности, речь идет о:

  • системе, помогающей при выезде с паркинга задним ходом (теперь помощник способен не только сообщать водителю о наличии транспорта, движущегося в поперечном направлении, но и предотвращать возможное столкновение);
  • смарт-круиз контроле, работающем на основе данных навигации, который обеспечивает автоматическое понижение скорости езды на извилистых участках трассы;
  • системе, контролирующей водительское внимание (сейчас опция снабжена расширенным диапазоном скоростей срабатывания – до 210 километров в час);
  • помощнике, исключающем возможность аварийного сближения в зонах с ограниченной видимостью, способным не просто выдавать предупреждение водителю о присутствии других транспортных средств в соседних полосах дороги, но и задействовать дифференцированное подтормаживание при возникновении риска потенциального столкновения;
  • помощнике, поддерживающем движение в определенной полосе, который может «видеть» разметку трассы и даже границу ее обочины;
  • комплексе, предотвращающем фронтальные столкновения, который теперь умеет обеспечивать защиту от ДТП при выполнении левого поворота на перекрестке, проверяя движение транспортных средств по встречной полосе, а также выявлять другие автомобили, пешеходов, велосипедистов в самых разных ситуациях дорожного движения.

Нельзя не отметить и новые разработки компании в области безопасности, использованные в Stinger, такие как:

  • помощник, оповещающий о наличии пассажира на заднем ряду сидений, актуальный в ситуации, когда водитель пытается покинуть автомобиль, а сзади остался ребенок или домашний питомец;
  • помощник для езды по автомагистралям, который упрощает удержание определенного расстояния до транспортного средства, находящегося спереди, а также центрального положения на полосе;
  • монитор визуального контроля областей с ограниченной видимостью, который обеспечивает вывод видеосигнала с изображением нужной зоны при обозначенном намерении водителя перестроиться и одновременном наличии в том направлении другого автомобиля; сигнал передают дискретные широкоугольные объективы, скрытые под корпусами наружных зеркал заднего вида;
  • звуковое и визуальное оповещение об опасности выхода, срабатывающее при попытке открыть дверь авто перед приближающемся сзади транспортным средством.

Оборудование модификации может меняться в зависимости от страны и региона реализации.