02.09.2019

KIA XCeed и Ceed Sportswagon в исполнении Plug-in Hybrid

Компания KIA Motors представляет новые модификации моделей KIA XCeed и Ceed Sportswagon. Их главная особенность – это оснащение гибридным двигателем, способным пополнять заряд от внешних питающих источников. Также нельзя не отметить пониженный уровень выбросов вредоносных веществ. Предполагается, что новинки появятся на европейских рынках в начале следующего года. Данные модели являются первооткрывателями в области частичного применения электроэнергии в моторах автомобилей, принадлежащих к компактному семейному классу.

kia xceed

Эмилио Эррера, операционный директор KIA Motors Europe, говорит по этому поводу следующее:

«Эти версии олицетворяют собой ключевой период в истории развития компании. Для расширяющегося модельного ряда предусмотрены самые современные и высокотехнологичные двигатели. Если сравнивать число продаж представителей семейства Ceed, зафиксированный в первой половине этого года, и данные такого же временного промежутка в прошлом году, то очевиден рост в размере сорока процентов. Совершенно ясно, что вывод на торговые площадки вариаций Plug-in Hybrid привлечет еще больше покупателей. Рассматривая европейский пример, стоит отметить, что там за первые шесть месяцев приблизительно каждая 7-ая реализованная машина нашей марки так или иначе использовала электроэнергию. Эта тенденция лишь возрастает с каждым днем. В то время, как многие другие компании лишь составляют планы относительно электрификации, мы уже выпускаем автомобили, работающие с применением электричества».

kia xceed kia xceed

Двигатель

Сердцем новинок является новый силовой агрегат. Он сочетает в себе все достоинства таких установок, как:

  • экономичный 4-хцилиндровый бензиновый мотор, относящийся к группе Kappa, с рабочим объемом 1,6 литра и комплексом прямой подачи горючего;
  • электродвигатель мощностью 44,5 киловатт;
  • литий-полимерный аккумулятор с энергетическим резервом в 8,9 киловатт-час.

Агрегат демонстрирует максимальную мощность в размере 141 л.с. и крутящий момент, равный 265 Нм. Данные характеристики позволяют Ceed SW осуществлять ускорение до 100 км/ч за 10,8 секунды, а XCeed за 11,0. Нельзя не отметить также пониженную степень выбросов углекислого газа и других веществ, загрязняющих окружающую среду.

kia xceed kia xceed

Эффективность

Силовая установка функционирует в комплексе с 6-тиступенчатой роботизированной КП с 2-мя сцеплениями. Ее основное преимущество заключается в способности передавать мощность и крутящий момент от моторов (бензинового и электрического) с наименьшей энергетической потерей.

Использование кинетической энергии возможно при участии классической технологии возобновления энергии торможения. Во время движения накатом или торможения она преобразуется и применяется с целью подзарядки аккумулятора. Таким образом, общая эффективность двигателя в плане энергии возрастает.

Движение с использованием исключительно электроэнергии

Запас хода на одной зарядке измеряется почти 60 километрами. Водителям предоставляется возможность осуществлять основную часть ежедневных поездок, а также непродолжительные выезды за город только в электрорежиме.

kia xceed kia xceed

Дизайн и технологии

Для внутреннего и внешнего исполнения моделей, оснащенных силовыми агрегатами Plug-in Hybrid, а также их дизайна и салонных технологий характерен целый перечень абсолютно новых идей.

Так, типичная радиаторная решетка, носящая название «улыбка тигра», исполнена в закрытом формате, что способствует повышению аэродинамической эффективности. Предусмотрены специальные эмблемы «eco plug-in», которые хорошо заметны при первом же взгляде. В переднее крыло, расположенное слева, интегрирован минилюк разъема зарядки. 16-дюймовые колеса являются составным элементом типового оснащения. Для каждой версии был разработан особенный дизайн. Опционально доступны 17-ти (для Ceed SW) и 18-ти (для XCeed) дюймовые диски. Нельзя не упомянуть бамперы, которыми оборудуется гибридный Ceed SW. Это принадлежность модификации SW GT-Line. Деталь отличается высокой аэродинамической эффективностью и придает внешности авто еще больше атлетичности.

Что касается салона, то в нем имеется целый набор особенных возможностей. Все они направлены на повышение комфорта эксплуатации автомобиля и рассчитаны как раз на тех потребителей, которые стремятся в максимальной степени реализовать весь функционал нового мотора.

Обе модели оборудуются системой информации и развлечений с сенсорным дисплеем диагональю 8 дюймов. Опционально доступен экран с диагональю 10,25 дюймов. Он обладает интегрированной навигацией и функциями телематики. Благодаря новым решениям водитель может дистанционно искать станции зарядки, расположенные поблизости, и прокладывать к ним самый быстрый и легкий путь. На дисплее могут отображаться данные о состоянии двигателя, как то график потребления энергии и неизрасходованный запас заряда батареи. Сенсорный экран также позволяет планировать расписание зарядки транспортного средства при стоянке возле дома и подключении к домашней электрической сети. При этом для зарядки подбираются такие временные промежутки, в которые цена электроэнергии самая низкая. Системы информации и развлечений поддерживают Apple CarPlay и Android Auto. Что касается дополнительного комплекса, оснащенного экраном 10,25 дюймов, то он предполагает множественное подключение по каналу Bluetooth. Его юзеры могут одновременно подключить сразу несколько мобильных аппаратов.

kia xceed

На панели приборов находятся особые значки. С их помощью отображается направление движения энергетических потоков между электромотором, силовой установкой, аккумулятором, расчетный запас хода на электроэнергии, уровень зарядки.

Опционально доступна современная приборная панель Supervision. Ее основная составляющая – это дисплей высокого разрешения диагональю 12,3 дюйма, который размещен на привычном месте приборов, отображающих скорость движения и обороты двигателя. Панель предназначена для максимально четкой индикации данных и предусматривает наличие особых графических окон.

На панели спереди имеется кнопка, при участии которой задействуется режим «Только водитель». В нем работа комплекса кондиционирования, вентиляции и обогрева направлена исключительно на того, кто сидит за рулем. При этом другие салонные воздуховоды закрываются. В результате сохраняя все удобства для водителя, удается значительно уменьшить потребление энергии батареи со стороны вентиляционной системы. Стоит отметить, что воздушный поток не просто ограничен в доступе к единичным воздуховодам, а отключаются определенные вентиляторы, что соответственно снижает использование электрической энергии от источника.

Обе версии снабжаются генератором условного звука мотора. Он представляет собой инновационный комплекс звукового оповещения, который включается лишь в режиме езды на электроэнергии с невысокой скоростью или задним ходом. Система способна воссоздавать условное звучание силового агрегата с громкостью до 59 dBA и оповещать таким образом пешеходов о наличии в непосредственной близости автомобиля.

kia xceed kia xceed

Практичность на каждый день и выверенная конструкция силовой установки

Изначально разработка всех представителей группы Ceed велась с учетом возможности оснащения новыми гибридными двигателями. Модели Plug-in Hybrid KIA XCeed и Ceed SW обладают наименьшей разницей в компоновке. Их конструкция предполагает вероятность установки аккумулятора мотора.

Аккумулятор, гарантирующий резерв энергии 8,9 кВт*ч располагается сзади под креслом в непосредственной близости от бака с горючим. Объем последнего измеряется 37 литрами. Пожалуй, это одно из главных отличий авто от множества других вариаций plug-in hybrid, в которых батарея занимает существенную долю свободного места багажного отделения. Ceed SW в исполнении Plug-in Hybrid считается самой просторной моделью группы. Объем ее багажного отсека равен 437 литрам. При сложенных в пропорции 40 к 20 к 40 спинках задних кресел данный показатель возрастает до 1506 литров. Что касается кроссовера KIA XCeed Plug-in Hybrid, то объем его багажного отделения составляет 291 и 1246 литра соответственно. Под полом багажника в каждой из указанных вариаций имеется особое место, позволяющее с удобством хранить зарядный кабель.

kia xceed kia xceed

Данные версии поставляются только на европейские рынки. Что касается России, то клиентский спрос, ситуация на рынке, а также степень развития необходимой инфраструктуры не позволяют вести разговор о выводе гибридных модификаций на продажу. Компания внимательно следит за развитием событий в данной области. Как только будут сформированы благоприятные условия, станет возможным рассмотрение вопроса о расширении модельного ряда в стране при участии электрических, гибридных и подзаряжаемых гибридных вариаций моделей KIA.


Выберите Ваш подарок:

Ваш запрос успешно отправлен!