18.03.2020

Новый KIA Sorento: солидный, современный, практичный

Новый Sorento от KIA Motors, принадлежащий к четвертому выпуску известного среднеразмерного кроссовера, демонстрирует полную готовность к любым вызовам, которые только способна поставить перед ним сегодняшняя жизнь.

В обновленном ряду глобальных моделей SUV Sorento играет очень большую роль. Он формирует совершенно другие эталоны в группе среднеразмерных кроссоверов в вопросах качества, свободного пространства и экономии горючего. В числе других представителей линейки стоит упомянуть также Seltos, Soul, Sportage, Stonic, Telluride.

Эмилио Эррера (Emilio Herrera), операционный директор KIA Motors Europe, характеризует новинку:

«Успешное развитие модификации в течение тех 18 лет, которые занимает ее история, во многом схоже с историей всей компании. В 2002 году, когда только родилась на свет первая серия Sorento, версия представляла собой простой утилитарный внедорожник. Сегодняшнее четвертое поколение обладает намного более широким перечнем очень привлекательных характеристик. Эта премьера имеет очень важное значение, особенно в свете того факта, что данный кроссовер впервые может быть оборудован гибридным двигателем».

В плане дизайна новинка получила существенные изменения, если проводить сравнение с предыдущим выпуском. Кузовные черты приобрели остроту, пропорции в целом удлинились. В числе новшеств также высокотехнологичные акценты. Нельзя не отметить большую, чем раньше импозантность, солидность и уверенность во внешнем виде авто. Что касается внутреннего исполнения, то ему свойственны стильный дизайн, от которого невозможно оторвать глаз, высококачественные отделочные материалы, инновационные решения в области информации и развлечений.

При создании автомобиля впервые была использована новейшая платформа компании, предназначенная для кроссоверов среднего размера. Кузов новинки также изменился к лучшему. Более крупный и вместительный, он предлагает намного больше свободного места для размещения нужных вещей. В результате Sorento приобретает звание одного из самых просторных и полезных в повседневной жизни автомобилей, представляющих класс кроссоверов, обладающих возможностью 7-миместной конфигурации.

Благодаря применению вышеупомянутой платформы удалось оптимизировать внутреннюю компоновку. Ее заслуга заключается и в возможности установки двигателей модельного ряда Smartstream, действующих с использованием электроэнергии. Появление среди модификаций Sorento гибридной – своеобразный прорыв в этом направлении. Новой серии вариации свойственны высокая топливная экономичность и низкая степень выбросов вредных веществ. Вместе с тем автомобили четвертого выпуска демонстрируют более высокую динамику в сравнении со своими предшественниками.

Кроме того, новинку вполне заслуженно называют самым высокотехнологичным автомобилем, который когда-либо выпускался брендом. В числе его оснащения самый современный функционал доступа в информационные сети, комплексы поддержки водителя и технологии информации и развлечений. Сдвоенные цифровые экраны, обладающие самой современной графикой, необыкновенно удобны для восприятия любых данных. Из нововведений стоит отметить набор телематических опций и функции интеграции мобильных устройств.

Двигатели

Впервые с момента происхождения версии Sorento новый кроссовер от компании KIA будет оснащаться гибридными силовыми агрегатами. Будущие владельцы автомобиля могут выбрать гибридную модификацию или гибрид с функцией подзарядки от внешнего источника.

Sorento Hybrid оборудуется новейшей силовой установкой, принадлежащей к серии Smartstream. В ней были объединены электрический мотор мощностью 44,2 кВт, литий-ионная полимерная батарея емкостью 1,49 кВт*ч и бензиновый мотор 1,6 T-GDI. Усовершенствованная компоновка новой платформы предполагает размещение аккумулятора под креслом пассажира спереди. В результате достигается значительный простор, как в салоне, так и в багажном отделении.

Мощность данного двигателя измеряется 230 лошадиными силами, его крутящий момент равен 350 ньютон-метрам. Выбросы вредных веществ имеют низкий показатель. Новый силовой агрегат 1,6 T-GDi снабжается одной из фирменных разработок компании – системой переменной продолжительности фаз клапанов. Она действует на основе технологии, изменяющей длительность впускающих фаз в зависимости от ситуации движения. В результате улучшаются мощностные показатели мотора в пределах небольших и средних оборотов на два-три процента. Потребление горючего при этом уменьшается на величину до трех процентов.

АКПП с шестью ступенями и особое электрическое устройство, закрепленное на трансмиссии, обеспечивают передачу тяги. Благодаря этому полная мощность бензиновой силовой установки и электрического мотора передается одновременно с наименьшими энергетическими потерями.

Внешнее исполнение

Идущий в ногу со временем и необыкновенно стильный Sorento нового выпуска высказывает притязание на особую позицию в обновленном ряду глобальных вариаций кроссоверов и внедорожников KIA. Сейчас основные его представители – это Seltos, Soul, Sportage. Сюда также относят XCeed, который не так давно появился в европейских странах, и Telluride, реализующийся исключительно на американских и южно-корейских рынках. Четвертая серия среднеразмерного кроссовера была создана под чутким руководством работников глобальной сети дизайн-центров компании.

Главной в их деятельности стала концепция «изысканной смелости» (от англ. refined boldness). В ее основе лежит бережное соблюдение и следование стандартам довольно брутальной эстетики предшествующих модификаций Sorento и одновременное дополнение их более тонкими уровнями проработки, суть которых заключается в придании вспомогательной изящности, элегантности, утонченности и атлетичности. Кузов приобрел новые заостренные черты и изгибы. Если исследовать сглаженные фигуры предыдущей версии Sorento Prime, то на их фоне детальная проработка внешнего вида кроссовера становится очевидной. Профиль поменялся в пропорциях, общим очертаниям стала свойственна стремительность, появились современные геометрические детали. В результате был сформирован один из самых зрелых, решительных и пленительных образов в истории данной модификации.

Главная составляющая передней зоны авто – радиаторная решетка, исполненная в типичной для KIA стилистике «тигровая улыбка». Элемент приобрел новые очертания – стал шире и был дополнен встроенными основными фарами. В фары, в свою очередь, интегрированы светодиодные ходовые огни, обладающие новой формой. Их основное назначение – создание вспомогательного акцента в дизайне.

Ширина новинки измеряется 1900 миллиметрами. Это на 10 единиц больше, чем у предшествующей вариации. Если смотреть на авто сбоку, то становится очевидным изменение его пропорций. Зрительно он выглядит более длинным. Однако, замеры свидетельствуют о том, что длина была увеличена только на 10 миллиметров и теперь равна 4810 миллиметрам. Что касается переднего и заднего свесов, то они были немного укорочены. Увеличение высоты автомобиля на 10 миллиметров не повлияло на визуальное ощущение скорости и стремительности. Расстояние от оснований передних стоек крыши до центра передней оси, которое, кстати говоря, во многом определяет внешность авто, возросло на 30 миллиметров. Капот зрительно удлинился.

Вертикальные задние фонари, которые впервые появились на крупном внедорожнике Telluride, стали одним из нововведений. Их отличие заключается в том, что поверхность осветительных элементов заходит сбоку на плоскость крыльев сзади. Заостренные кузовные черты выгодно соседствуют с прямолинейными технократичными дизайнерскими решениями, использованными в передней области кроссовера.

Внутреннее исполнение

Если оценивать интерьер данной модели четвертого выпуска, становится очевидным существенное развитие всех автомобилей бренда в сфере качества и дизайна салонов. Так, в далеком 2002 году первый Sorento предлагал своим хозяевам практичное и надежное пространство. Нынешний автомобиль способен дать им намного больше – непревзойденное удобство и одновременную эффектность и привлекательность внешнего вида.

Салон новинки в настоящее время демонстрирует один из самых качественных интерьеров, какими только могут похвастаться модели KIA. Все управляющие органы находятся на интуитивно понятных местах. Высокотехнологичный стиль выделяется при участии дизайна и эргономики. Особое внимание было уделено подбору отделочных материалов премиум класса. Предусмотрено самое современное оснащение в области информации и развлечений. Вместе с тем, свобода и универсальность, которые принято считать характерными чертами именно этой версии, были сохранены.

При создании этого привлекательного и роскошного салона были применены решения в сфере утонченного дизайна нового поколения. Весь интерьер сконструирован вокруг двух цифровых дисплеев, находящихся на панели спереди. Пожалуй, это самые заметные составляющие внутреннего исполнения. Цифровая панель приборов создана на базе экрана диагональю 12,3 дюйма. Она расположена в непосредственной близости от 10,25-дюймового сенсорного дисплея системы информации, навигации и развлечений, который занимает центральное место на передней панели. Данные с двух этих экранов представляются прямо в поле зрения водителя. Они формируют инновационное широкоформатное изображение. По сторонам экрана имеются новые тактильные кнопки. Они позволяют вести управление множеством возможностей авто. Ниже на основной панели имеются такие же клавиши. Они отвечают за управление системой климата. На поверхности передней панели есть вертикальный блок дефлекторов воздуховодов вентиляционной системы. На него нельзя не обратить внимания благодаря эффектной хромовой отделке. Она присутствует и ниже на центральной консоли.

Салон кроссовера отличает целый набор современных технологических решений. Например, опционально доступна установка системы динамической подсветки. Ее мягкий рассеянный свет направлен вниз от нижней части передней панели и дверной отделки. Он способен создавать чувство уюта и дополнительного пространства. У основания центральной консоли имеется панель беспроводной зарядки мобильных устройств. Дополнительно также предлагается мощнейшая система объемного звучания. Она гарантирует отличное погружение в мир звука.

Качество отделочных материалов возросло многократно. При отделке салона были использованы кожаные обивки, декоративные детали из металла, тисненые поверхности с эффектом сатина. Интерьер стал более изысканным, внутри автомобиля удалось создать уникальное настроение полной уединенности и абсолютной безопасности. Это стало возможным, в том числе, благодаря скрупулезной проработке отделки салона и его передней панели.

Оборудование

При разработке Sorento за основу была взята новая платформа N3, предназначенная для кроссоверов среднего размера. При ее участии стала возможна более оптимальная компоновка, которая в свою очередь обеспечивает поражающий воображение простор, как для размещения пассажиров, так и их багажа. В итоге, этот автомобиль четвертого выпуска получает звание одного из самых просторных и практичных в своей группе.

Гибридная модификация транспортного средства предполагает наличие аккумуляторной батареи под полом салона. Ее расположение отличает смещение по направлению к переднему креслу пассажира.

В числе достоинств авто весьма вместительный багажный отсек с впечатляющим объемом до 821 литра в семиместном исполнение и до 910 в пятиместном.

Пассажиры третьего ряда в новом поколении версии, несомненно, будут чувствовать себя еще удобнее, чем до этого. Кресла второго ряда при необходимости можно подвинуть вперед на расстояние до 45 мм. Это возможно при участии усовершенствованных параметров платформы. В результате открывается более комфортный доступ к третьему ряду. При этом в области коленей и ступней доступен большой запас свободного пространства. Длина подлокотника третьего ряда, расположенного посередине, была увеличена на 100 миллиметров. Соответственно, это решение обеспечило дополнительный комфорт для опоры локтей и создало место для размещения подстаканника и мобильного устройства.

Технологии

Новый Sorento заслуженно называют самым высокотехнологичным авто, который когда-либо создавался компанией. Своим потребителям он предлагает расширенный перечень современных технологических решений, служащих самым разным целям. Так, они обеспечивают функции в сфере информации и развлечений, позволяют взаимодействовать с информационными сетями, повышают степень безопасности. Набор таких возможностей направлен на то, чтобы сделать эксплуатацию автомобиля максимально простой и удобной, увеличить безопасность поездок и поспособствовать снижению вероятности возникновения нестандартных стрессовых ситуаций.

Внедорожный потенциал новинки намного выше, чем ранее. Во многом это заслуга системы Terrain Mode. Она действует в комплексе с полноприводной системой, доступной в качестве дополнительной опции. Вместе они гарантируют оптимальные тяговые возможности на различных дорожных покрытиях, как то песок, снег или грязь. Для того, чтобы выбрать определенный режим, достаточно повернуть специальный переключатель, расположенный на центральной консоли. Terrain Mode отвечает за точное управление штатной электронной системой стабилизации и распределение крутящего момента, который передается отдельно на каждое колесо. Осуществляется приспособление порядка смены передач. В результате автомобиль способен определить оптимальную тягу и поддерживать ее при определенных условиях движения.

Салон кроссовера, в зависимости от варианта комплектации, может быть оснащен новейшей системой информации и развлечений с сенсорным дисплеем размером 10,25 дюймов. При ее участии доступны функции работы с видео- и аудиоданными, навигационными сведениями. Также в наличии новая цифровая панель приборов, созданная на основе дисплея высокого разрешения размером 12,3 дюйма. Вместе эти два экрана предлагают водителю самую актуальную информацию с непревзойденной четкостью и легкостью восприятия.

Проекционный экран, способный выводить на лобовом стекле, прямо на линии взгляда водителя, самые важные данные, касающиеся поездки, является дополнительной опцией. На нем отображаются сведения, поступающие от различных систем водительской поддержки, пошаговые советы от навигационного комплекса и стандартные данные, вроде скорости движения.

Мощнейшая система объемного звучания с двенадцатью динамиками также входит в перечень допопций. С ней любой, кто присутствует в салоне, может полностью погрузиться в мир звука.

Безопасность

Sorento четвертого выпуска гарантирует активную и пассивную безопасность на таком высоком уровне, который пока недостижим его соперниками. Этому способствует набор систем водительской поддержки Drive Wise. При его участии снижается степень опасностей и стрессов, сопряженных с процессом управления автомобилем, повышается уровень защиты всех участников дорожного движения.

В числе составляющих оснащения пакета Drive Wise может быть помощник, предотвращающий фронтальные столкновения и дополненный возможностью узнавания пешеходов, велосипедистов и других транспортных средств. Он способен определять присутствие встречного транспорта при совершении поворота на перекрестке.

В этой связи также стоит отметить такие фирменные разработки, как:

  • монитор, контролирующий слепые зоны;
  • система кругового обзора;
  • помощник, предотвращающий столкновения с объектами, находящимися в областях с ограниченной видимостью;
  • интеллектуальный помощник, позволяющий соблюдать скоростные ограничения;
  • интеллектуальный круиз-контроль с возможностью полной остановки и возобновления движения;
  • интеллектуальный круиз-контроль, применяющий навигационные данные;
  • помощник, позволяющий поддерживать движение в полосе;
  • система, контролирующая водительское внимание;
  • помощник движения по автомагистрали.

В числе последних разработок KIA в сфере безопасности интеллектуальный помощник дистанционной парковки. Ассистент удаленно обеспечивает автономную парковку авто и его вывод с нее при помощи лишь брелка ключа. Интересным решением является помощник безопасного выхода. Он блокирует открытие задних дверей при наличии объекта, который приближается сзади. Стоит также отметить систему, предотвращающую повторные столкновения. Это первый в истории компании подобный комплекс. Основное назначение системы заключается в снижении опасности повторных ударов во время столкновения. Она способна автоматически активировать тормозную систему в ситуации, когда срабатывают подушки безопасности при первом ударе. В результате возможность повторных ударов во фронтальном и боковых направлениях уменьшается.

Особое внимание при создании нового кроссовера было уделено конструкции кузова. Он выполнен их стальных и алюминиевых деталей. В частности, были использованы сверхвысокопрочные сорта стали и элементы, произведенные с применением технологии горячей штамповки. В итоге была сохранена достаточно небольшая масса транспортного средства и при этом достигнута максимальная жесткость на кручение. Жесткая кузовная конструкция поспособствовала снижению степени вибрации, которую нельзя не заметить во время ежедневной эксплуатации авто. Что касается защиты находящихся в салоне, то она улучшена многократно.

О дате выхода версии на отечественный рынок будет сообщено дополнительно.